当前位置: 首页 >> 校友会 >> 校友文化 >> 正文

仪农往事

在美丽富饶、人杰地灵的关中腹地,曾有一所闻名遐迩的中等农业职业学校——陕西省仪祉农业学校(2004年9月晋升为咸阳职业技术学院)。在仪祉农校,我生活、工作了二十三个春秋,度过了人生最美好的年华,每当想起在这里的日日夜夜,我心潮起伏、联想万千!

仪祉农校地处乡村,周围被村庄和庄稼地所包围,唯一通往外地的是一条不很宽敞的生产马路,每遇下雨天,道路被雨水浸泡,湿滑泥泞,一步三滑,出入困难,所有车辆均动弹不得,犹如被困在孤岛一般。1984年秋,老天连续降雨近二十天,影响生活供给,食堂没面了。学校号召高中专两班学生和年轻的男教工去两公里外的三徐村扛面粉,大雨瓢泊,道路聚集满了雨水,坑坑洼洼,泥泞不堪,足不能落地,稍不注意就屁股着地。我们有的举着雨伞,有的身穿雨衣,有的披着塑料纸,组成浩浩荡荡的扛面运粮大军,从小四轮拖拉机上卸下面粉,两人一组扛着五十斤重的面袋,在雨中艰难的跋涉着。那情景使我想起大庆会战中的一句豪言壮语:“有条件上(吃),没有条件创造条件也要上(吃)”。就这样,用了近三个小时扛完了面粉,保证了生活供给,也确保了教学稳定。自那以后,每逢雨雪天,我便缩食少餐,撙饭节粮。有学生问:“老师,你怎么吃得那么少?”我戏言以对:“下雨天多看书,精神食粮足以饱肚。”

上世纪八十年代,因仪祉农校地处偏远不通公交车,出门办事要徒步到四公里以外的永乐店搭车。1985年冬的一个晚上,我从西安回来,下了火车已是夜晚十一点半,为了缩短路程,我沿着泾惠渠岸从便道行走,一路上只有哗哗的渠水陪着我,幽暗漆黑,风啸鸱鸣,饥饿寒冷,途经一大片坟地,坟头上新摆放的花圈隐约可见,在夜风的吹拂下沙沙作响,不由得想起鬼影如风,夜伴人行,更加毛骨悚然,一不小心双脚踩进了刚灌溉过的麦田。就这样,在刺骨的寒风中,我拖着泥湿冰冷的双脚艰难的回到学校。

初成家的那段时间,我两地分居,又是一头沉,既要教书,又要忙家务。1989年初冬,下了晚自习我正准备入睡,妻子打电话要我赶后半夜回家浇地,我看了看表,已是夜里十点半,想到深夜浇地的艰难,想到年迈的老母亲和瘦弱的妻子,立即骑上自行车,迎着刺骨的寒风赶了九十里路程,翻越了两道塬坡,凌晨两点回到家,正好赶上我家浇地。我急忙扛起铁锨,一手拿着手电筒,一手拿着母亲给的热馒头,快步走向麦田。黎明前浇完了五亩坡地,又转身奔回学校,踏上讲台。

在仪农二十三年,回家的次数很多,唯独这两次我久久难忘。

2004年9月8日,陕西省人民政府下发《关于同意设立咸阳职业技术学院的批复》。仪祉农校和乾县师范、彬县师范、咸阳体校四校合一,挂牌成立咸阳职业技术学院。 2006年整体从泾阳搬迁至咸阳,开展集中办学。2006年9月8日是我离开仪祉农校的最后一天,也是我实际跨入咸阳职业技术学院的第一天。

清晨四点多,夜色笼罩着仪农校园,天空中飘着雨花,除了秋雨沙沙作响,周围显得分外安谧寂静。一夜失眠的我,独自一个人在校园徘徊,从宿舍到教学楼,从学生公寓到操场,走了一圈又一圈,在朦胧的夜色中,看着自己生活、工作多年的校园,踩着自己亲手铺建的蜿蜒小径,手摸着自己亲手栽植的桃李树,一切都是那么熟悉,就连树上的每一片叶子,脚下的每一棵小草,都是那么的亲切可爱。我站在沥沥的雨中,贪恋的看着将要别离的校园,专注心痴,流连忘返。在仪农我曾怀揣梦想、倾注心血,度过最美青春年华。当年和我一起分配到仪祉农校的大学生们都相继调离了,我也非常向往城市生活,渴望走出闭塞的青纱帐,步入色彩斑斓的繁华闹市,但真要离开了,却回望惆怅,留恋依依,舍不得这里的一草一木、一丝一缕……

七点多,风止雨停,我走下教学楼,想最后一眼再看看饭厅、办公室和我们偶尔娱乐玩牌的小房子,望着空荡的墙壁,情不自禁地流下了难以割舍的泪水。 在办公室主任徐德乾一再催促下,我坐上拉行李的货车,带着一床被子,还有一双红肿的眼睛离开仪农故园。

风霜雪雨,劳累剥蚀,仪祉农校是我人生的重要驿站。我和我的同龄人在仪农那个闭塞而艰苦的地方默默地工作、耕耘,生活了二十多年,度过了人生最美好的青春年华,亲历了闭塞和荒凉,饱尝了凄清和寂寞,领会了爱情难寻,出行艰难,毫无保留地把自己的青春献给了职业教育事业。平凡的工作和艰苦的生活条件磨练和砥砺了我,成为我人生经历中最珍贵的记忆!在国家大力发展职业教育的强劲东风吹拂下,古老悠久的仪祉农校凤凰涅槃,浴火重生,迎来了新生,升格为咸阳职院,进入高等教育序列,实现了几代人的宏伟梦想,超越了常规的发展速度,一切都今非昔比,脱胎换骨,翻天覆地,唯有老一辈仪农人求实奉献,艰苦创业的优良传统,依然留存!

作者简介:

王晋,男,出生于1963年,中共党员,泾阳人氏,现任咸阳职业技术学院招生处处长。王老师兴趣广泛,博览群书,热爱文学,其作品文风朴实,语言精练,情感真挚细腻,著有《难忘的高考岁月》《书缘》《中草药》《玉龙雪山》《崇文塔游记》《老屋的回忆》等文学作品。

日期:2017-11-26 | 作者:  | 浏览: