父辈

八百里秦川广袤的土地上养育了我的父辈,父辈姓田,土里扎根,土里生长,他们的名字叫做农民。

父辈,勤劳是他们的本分,朴实是他们的性格,被柴米油盐压弯的背影,很近又很远。

父辈,随同着晨昏的更替劳作在黄土地上,柔和结实的田埂,是他们一年到头的道路,亘古劳作的苦吟是他们收获的凯歌。在轮回的四季中,父辈们面朝黄土背朝天,用比犁铧还要锋利的汗水,将土地一茬茬切开,播种下收获的期望。这轮回,孕育着大自然最蓬勃的生机,供给着人们最基本的需求;在炽热的阳光下,父辈唱着激昂的夯歌,用比谷粒还要密集的汗水,将土地一方方滋润,耕耘出庄稼的馨香,这阳光,描绘着宇宙最初的颜色,流淌着人类最原始的涌动。

日复一日,父辈们黑发变白,新人变故,永远不变的是那颗朴实的心,在他们眼里,一颗麦粒和一捧黄金同样珍贵;他们认为,枕着冰凉的现金睡觉,还不如围住盈满的粮仓过年来得踏实;在他们生命的最后时刻,渴望的往往只是一口水。

父辈们以一腔的虔诚热爱着黄土地,对于他们,离开劳作比鸟儿失去翅膀还要悲哀。于是,父辈们便年复一年摒弃一切浮华,在这片黄土地上晾晒自己的灵魂。他们的一切爱恨情仇都在劳作中趋于平淡,他们的心更接近泥土与井水,一切的欲念、一切的邪恶都被这劳作荡涤干净,唯一洗濯不去的只有那滞留在衣缝里的汗渍。

深沉岁月,压住父辈的鬓角,父辈们在年复一年的劳作中老去。一脸犁沟似的皱纹积满岁月的风霜;一身铮亮的古铜色皮肤照映出沧海桑田;一头银色的发成为艰辛历史的见证,而父辈却在这衰老中沉淀成一部传奇的大书;那坚实的步履,教会我们怎样简朴地爱黄昏中的家园,埋头于土地之上;那挺直的身躯,教会我们怎样把寂寞当做生命中温柔的部分,把劳作当作一生的言语;那嵌满老茧的大手,比扼制瘟疫还要更紧迫地扼制我们的狂妄与虚荣。

父辈,用那平庸中的伟力,用那饱含艰辛的生命之汁,渗透我们的灵魂。父辈那佝偻的腰背,是反诘人生的问号:如何去诠释自己的步履,如何去实现生命的价值?

作者简介:

冯妮妮,女,出生于1979年7月,现就职于咸阳职业技术学院学生处。

咸阳职业技术学院校友会办公室主任。

日期:2018-06-09 | 作者:  | 浏览: