刺秦——观《英雄》有感

战鼓隆隆中,忧郁的古乐奏响,空旷原野,战车疾驰,万马奔腾而来。英雄无名深沉出镜,秦国重重大门几乎瞬间打开,一声令下,众人原地驻足待命,秦众臣出城相迎无名。秦王召见壮士无名,只因无名一举击败长空、飞雪、残剑三名赵国刺客。殿中秦王居上,无名百步外跪拜参见。

长空于无名回忆中出现,秦宫七大高手皆败在银枪之下,老者抚琴,长空赏钱后离去。未遂,无名现身,剑与银枪对战,战鼓雷起作乐,古乐激进。老者收琴离,不料,无名赏钱使再抚一曲,琴声再次响起,半时辰二人均未动,可意念之战激烈而勇猛。弦断,战开,剑断银枪,长空败。因此,秦王赏其上殿二十步与之对饮。

残剑、飞雪,从无名回忆的天山中策马而来。秦攻赵,无名知道赵国三刺客曾有三角恋关系,无名便乔装赵人求残剑一字——剑,实为参悟残剑剑法之走势。剑拔弩张,秦攻,万万剑似暴雨滴落在赵国境内。老者坐堂中,传授赵国字之精义,赵国书法,刚烈过人。因此,万箭射来,众人丝毫未动。残剑赐字,飞雪与“赵人”无名挡箭。飘逸、旷达、豪放,挥毫自如。箭停,字成。

当时,飞雪看穿无名不为求字而来,无名即顺水推舟约二人午夜子时观银枪,残剑观后便知长空败于无名手下,无名便假托长空之口利用三人三角恋关系离间此二人。飞雪因长空之死决定报仇,反被残剑知道,一气之下,与卑女发生关系,不巧又让飞雪亲眼目睹,残剑遣走卑女,怒视飞雪,粗言相对,大怒之下,飞雪将残剑刺伤。离间成功,正中下怀。

次日,秋日树林,卑女为残剑报仇于飞雪,飞雪深知对方不是自己对手,遂一躲再躲,不与之斗。可她咄咄逼人,既然找死,何不成全她了。运功,出剑,封侯。无名候于秦营,飞雪果然赶来报仇,可她因无名之计谋,显然方寸大乱,气血攻心,无名便胜的不费吹灰之力。因此,秦王又赏其上殿十步与之对饮。

剧情到此,回忆结束。秦王给赵国英雄正了身份。无名,赵人,十年苦练剑,只为一朝刺秦。十步便是无名之剑最快、最准之距,而只有杀了当世大侠长空,才可距秦王二十步,再除去恩爱有加的残剑和飞雪,当能距秦王十步之遥。为刺秦,他三人义不容辞、死而无憾、二话不说,性命算什么?刺秦才是大任。

情感复杂、紊乱,无名一人独挡。刺秦,刺秦,刺秦!长空、飞雪、残剑分别以不同方式捐出自己,助英雄无名上殿十步刺秦,此三人能将生命交于英雄,人生知己,也莫过于此。

就在此时,故事再次转折。因为,残剑认为秦王不能杀,他一阻再阻,一劝再劝,只因三年前他与秦王有过一战,战中残剑能杀未杀秦王,说是从书法中悟出:秦王不能杀。就在无名执意要刺秦时,残剑劝阻无效,则送其二字——天下。残剑说:七国混战,百姓受苦,而唯有秦王才能停止战乱,一统天下。整部影片的主题在这里升华,从为了赵国刺秦,到为了天下放弃刺秦。正如残剑所说:一个人的痛苦,与天下人比不再是痛苦;赵与秦的仇恨,放到天下,也不再是仇恨。剧中秦王说剑的最高境界是:手中无剑,心中也无剑,是以大胸怀包容一切,那便是不杀,便是和平。

战鼓响彻云霄,古乐悲鸣不止,无名为刺秦王而去,未刺秦王而归,秦王含泪杀了无名,不是他没有悟出“天下”二字的真理,而是舍小取大。全剧在鼓声古月和秦将士的呐喊中,秦王下令厚葬无名中结束。

全剧场面恢弘,画面美轮美奂,给人以美的享受。特别是最后的升华主题:所谓英雄者,不是杀,不是第一,而是以大胸怀包容一切,是不杀,是和平。分裂的古中国会有兼并战争,而且会总也打不完,遭殃的是老百姓。因此是兼并战争最后的胜利者完成了中国的统一大业。最终,实现了老百姓的长远利益。

作者简介:

梁斌,毕业于咸阳职业技术学院师范学院06级,在校时任《西北文学》(《新叶》文学社社长)、校园广播电视新闻中心广播站学生主管。现就职陕西新义策房地产营销策划有限公司,策划总监。

日期:2017-08-19 | 作者:  | 浏览: