哦,仪农——职院

在鲜花、嫩叶、啼鸟的催化下,自然界的春天荡漾而出。国务院大力发展职业教育的决定,亦似和煦的春风,吹来了职业教育的春天。我,一个在职教园地里耕耘了二十三年的普通教师,心潮澎湃,思绪飞扬。

2005年9月8日,一个看似平淡却又非同寻常的日子,乾县师范、仪祉农校、彬县师范、咸阳体校实现了优势互补,强强联合,咸阳职业技术学院正式挂牌成立。那一刻,我们欢呼雀跃,难以抑制内心的激动。是啊,仪祉农校(现名咸阳职业技术学院泾阳校区)由一所普通中专学校晋升为高等职业技术学院,列入高等教育系列,怎能不为之兴奋和激动呢?当晚,我们破例在校园内点燃火把,共同庆祝职院的成立,分享成功的喜悦。大伙儿围坐在青青的草坪上,放歌舞蹈,纵情欢悦,操场上、礼堂内更是红红火火,热闹熙攘。六个多月过去了,职院的一切都在紧锣密鼓地进行着。

凡去过仪祉农校的人都知道,这里是一个被村庄和田野包围了的“孤岛”。我在仪农工作的二十多年里,真正称得上是变革的有两次。一次是1998年,仪农异地搬迁到三永(三原——永乐)公路边,虽然只挪了三里路,但对我们仪农人来说,这简直是一次革命。我们从此告别了泥泞和荒凉,告别了土屋和凄清,不再因出外而涉泥趟水,不再因屋漏而忧虑担心。再次就是2005年9月,四校合一,组成咸阳职业技术学院,而这次较1998年的异地搬迁更具划时代意义。

纯朴悠久而又富有灵性的仪祉农校,它远没有清华园的博大,未名湖的浪漫,但它同样宽宏、厚重、生动、真实。它在《义勇军进行曲》中诞生,在《东方红》的乐曲声中成长,在《春天的故事》里繁荣,在《走进新时代》的号角声中辉煌。如今在科学发展观的指导下,在建设和谐社会的氛围里,在国家重视发展职业教育的强劲东风吹拂下,又迎来了它的新生!在这里的二十三年间,更感悟到职教工作的艰辛,体会到职教人的纯朴、浑厚、执着、严谨。黎明,我和我的学生在火车汽笛的鸣叫声中起床,迎着喷薄的朝阳晨读吟咏;傍晚,我和我的同事在深奥的书山大洋中探索知识的奥妙。半个多世纪以来,我们仪农人孜孜不倦,辛勤耕耘,泥土的大地成为美好的纸张,尖利的碎石曾作流利的彩笔,三尺讲台上,播撒知识的火种,为学生的成长提供滋养;田间地头里,挥洒辛勤的汗水,为农民解疑答惑;猪圈牛舍内,为专业户防疫治病,排忧解难。几代仪农人甘于奉献,以自己的人生轨迹践行着李仪祉先生的遗愿——服务三农、惠及三秦,为了咸阳乃至陕西的农业发展,作出巨大的贡献。仪农由此而成为享誉三秦的中等农业职业名校。进入二十一世纪以后,随着工业文明的繁荣和经济结构的变更,仪祉农校渐渐隐去了昔日的光环,变得不再那么炙热和耀眼,职教战略家们审视度势,及时组建咸阳职业技术学院。从此仪祉农校由“乡镇长的摇篮”将变为“高级技师的硅谷”,这也许是对李仪祉先生最好的怀念,是李仪祉精神在新时代的升华和光大。

记得一位伟人曾经说过:“一张白纸好写最美最新的文字,好画最新最美的图画”。咸阳职院是“刚落地的娃娃,从头到脚都是新的”。未来的咸阳职院居历史文化名城,临悠悠沣河之滨,秉承仪农传统,弘扬科技文化。职教专家,学界名流,杏坛宿儒,为职院发展献计献策,这朵职业教育的艳丽奇葩,将更加和谐优雅,绚丽夺目,浓墨重彩,万紫千红。身系之,神往之,无论是昔日的仪祉农校,还是当今的咸阳职院,都是我人生永远的故园,理想的乐园。

作者简介:

王晋,男,出生于1963年,中共党员,泾阳人氏,现任咸阳职业技术学院招生处处长。王老师兴趣广泛,博览群书,热爱文学,其作品文风朴实,语言精练,情感真挚细腻,著有《难忘的高考岁月》《书缘》《中草药》《玉龙雪山》《崇文塔游记》《老屋的回忆》等文学作品。

日期:2017-07-05 | 作者:  | 浏览: