中草药情缘

小时候医学科技远不如现在,感冒了喝一碗姜汤,或熬一盆板蓝根,拉肚子吃几粒烧独头大蒜,或烙几片马齿苋饼子,中暑了喝几瓢绿豆水,创伤了把小蓟(关中人称之为刺蓟)捣成汁敷在伤口上。虽不明白这些土方的奥妙何在,但它的确有神奇地疗效。

俗话说:靠山吃山。我的家乡在北仲山下,沟壑遍地,山山叠连,有丰富的中草药资源。我上学的时候,正好赶上“复课闹革命”,用不着象现在的孩子学奥数、补英语,更没有条件练钢琴、学绘画。我和我的小伙伴手拿铁铲,身背笼筐,跑遍沟沟坎坎,山山峁峁,下田地铲小蒜,茵陈,车前草,进山沟挖柴胡、黄芹、丹参,或刨猫儿眼、枸杞根,或打酸枣、捋槐米,或摸知了壳、逮蝎子、抓土元。上山挖药既苦又累,不到黎明就起床出发,带几块玉米面粑粑,手拿铁镐,身背条框,餐风饮露,翻过一座又一座山,一心只想多挖几斤药,无遐欣赏仲山的隽秀和幽美,饥饿还容易忍耐,干渴却难以忍受,幸运时还能喝几口山泉,大多时间整天滴水难遇,只能强忍口渴,偶遇到辛涩的野果子,便是难得的馈赠。每当夕阳映红山岗峁梁,我们便收拾起采好的药材走向山外,幼小的身躯背着和自己体重相当的丹参、黄芩,透支着仅存的体力,身上的汗变成了水,湿透了洒满灰尘的衣衫。回到家里,身子疲惫得象晒焉了的黄瓜蔓,但看到一筐筐满满的草药,伙伴们红彤彤的小脸蛋高兴地象朵朵莲花。日长月久,我渐渐摸索出一些草药的生长规律,黄芩在阴坡,丹参在阳坡,连翘大多生长在草丛里,懂得了这些规律,自然也就比其他伙伴挖得多了。我们把采到的各种草药分类、去杂、晒干,卖给公社收购站,获取的收入除了交学费,还资助家里日用。

每年放暑假,是挖药采药的最佳时期,我和伙伴们要么去很远的地方捋槐米,要么上山打山桃核,挖草药。夜晚,凉爽舒适,蝎子大都爬出巢穴歇凉,我和伙伴们相约一起拿着手电筒去土坎上、乱石堆捉拿蝎子。日子久了,村边的蝎子日渐其少,为了能够多逮蝎子,我们经常去人迹罕至的地方,因地理地貌生疏也出现过意外。一次在村西逮蝎子,我只顾专注地在土坎上瞅来瞅去,忽然脚下落空,一下子跌入一个又大又深的土坑里,用手电四下一看,原来是个旧墓穴,我连声呼喊:“来人啊……!”已是深夜,又在村外,喊得我嗓子发麻也无人听见。我试着向地上爬,一连几次都失败了。慌忙中有几只蝎子跑出罐子,蛰伤了我的手指和胳膊,我又疼又累,蹲在墓穴里,想起老人们常常讲到地鬼的故事,毛骨悚然,浑身冒汗,打开手电筒,紧闭双眼,被蝎子蛰过的手指和胳膊又烧又疼。过了好大一会儿,同伴归来路经此地,发现了微弱的手电光,才把我拖出了墓穴,那情景现在回想起来还有点后怕。

上大学后,我仍对中草药情有独衷,特意在图书馆借阅了很多中医药书籍,看了《黄帝内经》《本草纲目》等药典,深知中华药学的深邃博大,也懂得了秦地无闲草,三秦大地有着丰富的中草药资源。我还抄录了很多偏方名方,(可惜后来几次搬家丢失了)。成家后我在自家的责任田了尝试种植了多种草药,诸如荆芥、丹参、瓜蒌、连翘、黄芪、板蓝根,获取了不菲的收入。

随着父亲年龄的增大,疾病越来越多,为父治病使我真正认识了中草药的神奇。父亲睡眠不好,我把酸枣仁研末让他冲茶喝;肠燥便秘,我把柏子仁研末让他冲茶喝;小便不利,我拿玉米须让他泡茶喝,这些病很快都痊愈了。2008年冬,父亲被检查出患有严重冠心病,在西安咸阳几个大医院多次就诊都未能见到明显效果。我无奈之下想到了中草药,经人介绍去咸阳一位姓邵的中医那里诊治。邵大夫对精、气、神、阴、阳造诣颇深,对父亲进行了望、闻、问、切之后说:“胃不宁则心不安,老人家的病在心脏,治疗却要从胃开始”。他开的方剂中有白术、半夏、丹参、黄芪、苍术、陈皮、山药、红花等,一连调换了多次配方。父亲共喝了四十八副汤药。我白天给父亲熬药,晚上用药渣为父亲泡脚。熬制中草药看似简单,却有一定的科学,洗药、泡药、猛火骤熬、文火慢煎,都要掌握一定的火候。每当我低眉看到药与水和谐融合在一起,闻到药汤中散发出的芳香,希望的诱惑扑鼻而来,沁人心脾,药之品、药之性、药之韵,人之忧虑、迫切、期待尽在汤中。每次熬成的药汤我都亲口品尝,或味甘、或味涩、或味辛、或未苦,但都弥漫着无法抵挡的天然醇香。看到父亲身体日渐康复,我钦佩邵大夫医技的精湛,折服中草药功效的神奇,也忘却了给父亲诊治、抓药、熬药的辛劳。

如今,我已年近五旬,再也用不着为生计挖药、采药。今年暮秋,我回到家乡,进入久违的北仲山,祁家坡、侯家山、铁铧殿这些当年采药的地方,到处都是大大小小的采石场和碎石场,原本苍翠秀丽的绵绵山岗被爆得遍体鳞伤,不时传来的爆破声和轰隆隆的碎石声打破了仲山的宁静,作为泾阳八景之一的“仲山晴岚”已被石粉污染得不再晴天如洗,儿时那曾经丰饶的天然药场再也找不到柴胡、连翘了。

少时采药虽然艰辛,历练了意志,增长了知识。多年来我久居城市,远离山坳,但对中草药仍留恋如故,茶余饭后常去书市览阅,每每看到琳琅满目的药书药典,我震撼中华药学的厚重精深。在世界医学史上,中医是唯一历经2000余年仍能焕发生命力的医学技术。看似平凡的野草、树叶、根茎、鲜花、籽实、蔬菜、杂粮,都有神奇的药理作用,或可用来养生,或可拿来治病,既经济又健康。一剂剂朴素的药方,蕴涵着先民们的智慧和心血,是我国独有的国粹文化,切莫让CT机和磁共振遮掩了她的光环。

作者简介:

王晋,男,出生于1963年,中共党员,泾阳人氏,现任咸阳职业技术学院招生处处长。王老师兴趣广泛,博览群书,热爱文学,其作品文风朴实,语言精练,情感真挚细腻,著有《难忘的高考岁月》《书缘》《中草药》《玉龙雪山》《崇文塔游记》《老屋的回忆》等文学作品。

日期:2017-12-25 | 作者:  | 浏览: