院子里的冬

这次回家,被院子里的柿子树给吸引了,红彤彤的柿子像彩球,像灯笼,真是让人欣喜。

每次回家都感觉现在的农村变化太大,城市化进程太快,常有久居的想法。每次离家印象最深的,还是老家的院子,已经无人居住,杂草丛生,荒凉很多。虽然年过三十,离家越来越远,但若隐若现的记忆还停留在这个院子。也曾每每回想,是否能静下来停下来,怀念过去的童年,但是脚步匆忙,两岁儿子的嬉闹打断了这些思绪。

院子有棵核桃树,记得小学时父亲种的,长了快三年就开花,核桃的花像毛毛虫爬满院子。核桃青的时候,就可以摘下来吃,嫩嫩的可好吃了,是当时城里孩子享受不到的美味。现在核桃树还算中年吧,每年十一左右,母亲都能寄新鲜的核桃过来,薄薄的壳,丰满的果仁,浓厚的油脂只有渭北高原这片地里才能长出来。

院子还有棵桃树,在我记忆里这桃树最娇气,很不好活,每年都有树枝枯死都要截枝,终于等到结出桃子,但吃起来味道不是很地道,失望极了,可能品种不对。

印象最深的还是这几棵柿子树,柿子青的就可以吃,在它没全部长好时摘下来,放到温水里过三四天,就可以去涩味,另一种吃法是埋到树底下土里,也可以去涩味。从上高中到上大学每次离家都是必带品。如今家里没人吃了,村里小孩少了也没人摘,依旧红彤彤挂满枝头。想起小的时候,有一种叫“软枣”的野柿子,不到去涩味时就被小孩子偷个精光,连枝折断,现在真是物是人非。

离开院子的时候,和妻子、儿子、母亲照了张合影。满脸的笑容里都是对将来的欣喜,对儿子的期盼。看着他一天天玩得不亦乐乎的样子,只期望看着他快快长大。

儿时院子旁边有个林子,长满了各种杂树,有杨树、桐树、杏树、槐树。小时候经常在下面嬉戏,幻想自己哪天能变成电视里的神仙老头、变成武艺高强的侠客,后来父亲因为这些树不能带来经济效益,全部伐了。以前从未想过离家这么远,也没想过将来的生活。在求学的路上,慢慢地一切都在变,跟着一起成长的同学朋友在前行,道路茫茫不知归处,也慢慢融入这个多彩离奇的社会,没想到的太多,想要的至今未曾见过。

家里的冬不寒冷,院子里的冬勾起了我零乱的思绪。时光镜子里面的我,也慢慢模糊了。只希望下一代能看到这些文字,过好自己的童年,走出人生的光彩,就如同院子里的柿子,充实,澄亮。

作者简介:

张海军,男,1985年出生,原彬县师范学院2002级学生,爱好文学创作,现为中远海运重工(启东)海洋工程有限公司 助理工程师。

日期:2017-12-18 | 作者:  | 浏览: