当前位置: 首页 >> 校友会 >> 校友文化 >> 正文

我的仪农情结

在美丽富饶、人杰地灵的关中腹地,曾有一所闻名遐迩的中等农业职业学校——陕西省仪祉农业学校(2004年9月升格为咸阳职业技术学院)。在仪祉农校,我生活、工作了二十三个春秋,度过了人生最美好的年华,每当想起在这里的日日夜夜,我心潮起伏、联想万千!

1984年7月,我大学毕业,英姿勃发,欣然来到陕西省仪祉农业学校,踏上神圣的三尺讲台,在那被一望无际的庄稼地青纱帐围绕笼罩的校园里工作了二十三年。当年和我一起分配到仪农工作的有八名大学生,四名留校生,因地域偏远,条件落后,信息闭塞,地位低微,收入寡少,婚姻问题难以解决等原因,他们难耐寂寞和沉闷,先后一个一个的调离学校,而我是他们之中唯一留在仪农的人。是什么原因使我留在那里一呆就是二十多年。一是纯朴厚重的校风与和谐互助的氛围;二是难以割舍的教书情结和血浓于水的师生情谊。

初到仪农的那几年,我经常有病,神经衰弱、慢性胃炎、腹泻,严重的影响着我的学习、生活和工作。这期间有很多师长、同事无微不至的关怀我、体贴我。时任党委书记的解天兴同志精通医术,娴熟针灸,多次把我邀到他家为我诊治医疗,改善饮食。隔壁的孙西亭老师经常为我端饭送水,关怀备至。高建军老师得知我家种植苹果树,骑着自行车,奔波九十余里,专程为我家修剪果树,指导栽培;酷爱文学的君广仁老师经常在专业上对我指点教诲,帮我进步。像这样的事例太多太多,它像一股股暖流,温暖着我的心。纯朴悠久而又富有灵性的仪祉农校,它远没有清华园的博大,未名湖的浪漫,但它委实宽宏、厚重、生动、真实。

大学毕业后,我对教师这份职业情有独钟,神圣的三尺讲台使我忘掉烦恼,脱离世俗,永葆童心,充实快乐。“得天下英才而教之,一乐也”!在课堂上,我和学生一起探讨《离骚》的博大精深,领略唐诗的绝妙无比,欣赏巴尔扎克的精妙,体会托尔斯泰的深邃。在仪农这片净土里,远离了闹市的喧嚣浮躁,抛开了商界的物欲横流,看到的是甘于寂寞,孜孜不倦的谦谦君子。伴随着酷暑寒霜,红颜掉落,我的教书情结愈加执着,挥之不去,难以割舍。我由此而充实,由此而快乐,也由此而品出了人生的价值真谛!

“学校犹水也,师生犹鱼也”。几十年的教书生涯,送走的学生一批接一批,回想起来,历历在目,栩栩如生。张金生家贫,被褥单薄,难以御寒,我揭下了自己的褥子送给他;雷振在外遭欺辱,我骑自行车奔波几十里为他讨回公道;国娜有病,半夜里我把她送到了医院。送之一桃,报之一李,同学们对我尊爱有加,敬重如父。刚参加工作,我急需一辆自行车,王瑞军千方百计帮我搞到一辆凤凰自行车指标;李世锋节日闲暇为我家干农活;长孙中亭冒着酷暑为我家割麦播种;我有病卧床不起,徐锋给我煎药送食。每逢佳节,同学们的问候信息纷至沓来,前不久,毕业二十多年的学生邢金朝为我专门写了一首小诗“一根粉笔写人生,三尺讲台情意浓。甘守清贫育桃李,凡尘何处不飞红”。每当听了学生的问候,看到他们的进步,我欣慰,我满足。在仪农做教师虽平淡孤寂,但浓浓的真情揉抚着我的心,这情众里难寻,可饮可餐,感受这情,像饥饿者食过美味的宴席,久久回味!

风霜雪雨,劳累剥蚀。我和我的同龄人在仪农那个闭塞而艰苦的地方默默地工作、耕耘,生活了二十多年,度过了人生最美好的青春年华,亲历了闭塞和荒凉,饱尝了凄清和寂寞,领会了爱情难寻,出行艰难,毫无保留地把自己的青春献给了职业教育事业。平凡的工作和艰苦的生活条件磨练和砥砺了我,成为我人生经历中最珍贵的财富!

2004年9月8日,经陕西省政府同意,仪祉农校和乾县师范、彬县师范、咸阳体校四校合一,挂牌成立咸阳职业技术学院, 2006年从泾阳搬迁至咸阳。2006年9月8日是我离开仪祉农校的最后一天,也是最难忘的一天。清晨五点多,夜色笼罩着仪农校园,天空飘着雨花。我一夜未眠,独自一人在校园徘徊,脚踩自己亲手铺建的蜿蜒小径,手摸着自己亲手栽植的桃李树,一切都显得那么亲切,就连树上的每一片叶子,脚下的每一棵小草,都是那样的可爱。我站在沥沥的雨中,贪恋的看着将要别离的校园,专注心痴,流连忘返,望着那空荡的餐厅、熟悉的教学楼、安谧寂静的办公室,还有那偶尔娱乐玩牌的小房子,情不自禁地流下了难以割舍的泪水。我内心非常向往城市生活,渴望走出闭塞的青纱帐,步入色彩斑斓的繁华闹市,但真要离开了,却回望惆怅,留恋依依,舍不得仪农故园的一草一木、一丝一缕……

仪祉农校是我人生的重要驿站,从豪情万丈到平静如水,从热血沸腾到执着追求,没有华丽与显赫,远离金钱和富贵,却留下了我生活的足迹,工作的烙印,留下了难割难舍的情怀和许许多多美好的回忆。在浮躁喧嚣,物欲横流的当下,每当想起众里难寻的仪农情怀,想起宁静安谧里爱的丰盈,想起在学生心田里开辟绿地、撒播真善美的乐趣,就感到精神的满足,灵魂的安宁。

在国家大力发展职业教育的强劲东风吹拂下,古老悠久的仪祉农校浴火重生,凤凰涅槃,迎来了新生,升格为咸阳职院,实现了几代人的宏伟梦想,一切都今非昔比,脱胎换骨,翻天覆地,唯有老一辈仪农人宽宏厚重,艰苦创业的优良传统,依然留存!

作者简介:

王晋,男,出生于1963年,中共党员,泾阳人氏,现任咸阳职业技术学院招生处处长。王老师兴趣广泛,博览群书,热爱文学,其作品文风朴实,语言精练,情感真挚细腻,著有《难忘的高考岁月》《书缘》《中草药》《玉龙雪山》《崇文塔游记》《老屋的回忆》等文学作品。

日期:2017-09-10 | 作者:  | 浏览: