当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 正文

大学毕业生三方、户口、档案等相关问题怎么办?

一、毕业生:毕业了还能签订实习协议吗?

实习协议是大学生在校期间还未毕业时间在单位进行社会活动而签订的协议,如果毕业了的,企业是不能签订是实习协议的!

二、毕业生:对于大学生来说三方协议对以后有什么好处?

三方协议对毕业生来说,是企业对毕业生拿到面试和最终入职的一种保障协议。在我国对于毕业生来说,三方协议需要毕业生本人、学校和用人单位三方签订,缺一不可,如果签署了就意味着这份工作到手了。

注意:签订三方协议时间一定要看清相关条例!

三、毕业生:订三方协议的签订流程是啥?

三方协议由各地教育局制定,签订流程:先是学校发给学生,学生签订,之后用人单位签订,最后需要学校签订。

四、毕业生:如果签署了三方协议,但是最终不去该单位了,要赔偿违约金吗?

如果三方协议中有该相关条例的,违约了是要赔偿的。

从法律的角度上来说,三方协议是由学校作为见证,毕业生与用人单位签订的一份意向性协议,它具有法律效力。三方协议中的“违约金”并没有专门的法律规定,它主要是适用于《民法通则》或《合同法》的相关规定,只要是当事人的真实意愿,即为有效。若违约就应按协议约定承担违约金赔偿责任。

五、毕业生:毕业生不签署三方协议会有什么影响吗?

不签署三方协议的学生的档案默认会被学校派遣回原籍(生源地)。

如果毕业生确定未来会前往民营企业或外资企业工作,三方协议的签署就没那么重要。就算不签署三方协议,也可以在签署劳动合同后,从学校或者生源地将档案派到用人单位或所在地的人才中心。

但是:某些国家机关、事业单位或国企会要求毕业生入职后将档案派遣到这些用人单位,因为档案的派遣会影响职称的评定,如果档案没有派遣到用人单位,则无法评定职称。

六、毕业生:三方协议和 offer、劳动合同这三者有什么联系吗?

Offer:就是录用通知(或者说工作邀请),由用人单位向毕业生(求职者)发出,是获得工作的第一步,但在这三者中效力较小。

三方协议:由学校、毕业生、用人单位三方签订,是比较正式的就业意向协议,由学校来协助保障毕业生的求职利益。

劳动合同:就是由用人单位与毕业生签订,具有法律效力,在这三者中最为正式。

七、毕业生:集体户口是什么?

集体户口是指暂时还不具备单独立户条件,或者暂时还没有办理单独立户手续的居民,其户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。依据各地政策,如果用人单位达到设立集体户口的条件,可申请设立单位集体户口。毕业生可依据当地政策选择是否迁入单位集体户。用人单位没有集体户的情况下,毕业生可依据当地政策选择迁入当地人才中心或者迁回生源地。

八、毕业生:毕业档案包括哪些?

档案是个人经历、政治面貌、品德作风等的历史记录文档。由于档案具有其真实性、原始性,具有其它任何材料不可替代的依据和凭证作用,所以它有很强的法律效力。对于个人来说,无论是工作调动、出国政审、职称评审、工资调整、劳动保险,还是入党团以及离退休手续的办理、各项证明的出具等等手续都将以档案的审核为重要依据。

九、毕业生:五险一金包括啥?

五险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,是法定必须缴纳的;一金指住房公积金。

十、毕业生:五险一金由谁交?

养老保险、医疗保险和失业保险,由用人单位和个人共同缴纳的保费;工伤保险和生育保险完全是由用人单位承担的,个人不需要缴纳。

十一、毕业生:试用期的员工也有五险一金吗?

试用期也是合同期的组成部分,不应排除在外。用人单位给员工上保险(也就是五险一金中的五险)是法定义务,不取决于当事人是否在试用期;不取决于当事人自愿与否,即使员工表示不需要交保险也不行,而且商业保险不能替代社会保险。

日期:2018-05-02 | 作者:  | 浏览: